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れんこんと豚ロースのチリソース

最終更新日:

貧血気味の人は鉄分の多い食品と一緒に食べると効果的

 

●主要農産物 : れんこん

 

出荷時期:5月中旬~3月中旬
主な産地:宇城・熊本

 

鉄分の吸収を高めるビタミンCが豊富に含まれているため、貧血気味の人は小魚や小松菜といった鉄分の多い食品と一緒に食べると効果的。消炎作用のあるタンニンも含み、疲れた胃腸のトラブルに働きます。

 

れんこんと豚ロースのチリソース

◆材料
【4~5人分】
豚ロース…300g、塩・こしょう・小麦粉…適宜、れんこん…150g、ピーマン(緑)…2個、揚げ油、ニンニクみじん切り…小さじ1、しょうがみじん切り…大さじ1、A[チリソース…1/3カップ、醤油…大さじ1]

 

 


 

作り方

(1)豚肉は親指くらいの大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶして油で手早く揚げる。
(2)れんこんは肉と同じくらいの大きさの乱切りにし、塩、こしょう、小麦粉をまぶして油で揚げる。
(3)ピーマンは一口大の乱切りにして、色よくサッと油に通す。
(4)ニンニク、しょうがを油で炒めてAを入れ、肉、れんこんを加えて混ぜる。盛り付け際にピーマンを加える。


 

備考

作・池部美恵子


 

 

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