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しいたけのピザ風チーズ焼き

最終更新日:

しいたけ:ダイエットに、骨粗鬆症予防に、女性の強い味方
チーズ:牛乳にも匹敵する良質のたんぱく源

 

●主要農産物 : しいたけ・チーズ

 

○しいたけ:出荷時期:周年
主な産地:菊池・阿蘇・芦北
○チーズ:出荷時期:周年
主な産地:県下全域

 

しいたけ:主成分であるエリタデニンが血中コレステロールを低下させ、動脈硬化や高血圧の予防と改善に効果を発揮。干ししいたけは、カルシウムの吸収力を高め、骨組織の形成を促すビタミンDが豊富。共に食物繊維が多く、ノンカロリーなのでダイエットに最適です
チーズ:たんぱく質が豊富で、その量はチーズ2切れで牛乳1カップに匹敵するほど。たんぱく質のアミノ酸組成も良く、消化吸収も抜群。また、強肝作用のあるアミノ酸の含有量が多くアルコール分解を円滑にすることから、酒の肴にも最適です。

 

しいたけのピザ風チーズ焼き

◆材料
【4~5人分】
生しいたけ…12~20枚、塩・こしょう、A[パン粉…1カップ、パセリみじん切り…大さじ2、粉チーズ…大さじ4~5、ピザソース…大さじ4~5、ニンニクみじん切り…1~2片分、オリーブ油…大さじ2~3]、オリーブ油…適宜
【参考】ピザソース
ニンニクみじん切り…1~2片、たまねぎみじん切り…1/4個分、オレガノ…小さじ1/5、アンチョビフィレ…3枚、完熟トマト(湯むき果肉のみ)…800g、オリーブ油…大さじ3


 

作り方

(1)生しいたけをヒダの方を上にしてオーブンの天板に並べる。
(2)Aを混ぜ合わせる。
(3)生しいたけの上に(2)をのせ、オリーブ油をふりかける。
(4)230℃に熱したオーブンで7分くらい焼く。


 

備考

作・池部美恵子


 

 

 

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