赤身の肉なら脂肪も少なくてヘルシー
●主要農産物 : 牛肉
出荷時期:周年
主な産地:県下全域
たんぱく質や脂肪のほか、ビタミンB郡、鉄などのミネラル類も含みます。たんぱく質の多い部位は、赤身のもも、すね、ヒレ。しかも、人間の筋肉を構成しているアミノ酸組織に近いため、吸収力も抜群です。
(肥後牛)熊本で飼育された肉用牛でも、一定の肉質条件をクリアしたものが「肥後牛」と呼ばれます。脂肪が少なくヘルシーでかつ、適度な霜降りもあるのが特徴でコクと甘みが強く、口当たりはとても柔らかです。
◆材料
【4人分】
牛ももスライス…2枚、ゆで卵…2個、紡績糸…適宜、合わせ出汁[水…360cc、薄口醤油…80cc、砂糖…100g、タカの爪…1本]
作り方
(1)牛ももスライスを広げ、ゆで卵をのせて包み、紡績糸で巻く。
(2)小鍋に(1)を入れ、合わせ出汁を入れて火にかけ、落としブタをして炊き上げる。