くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

牛肉卵巻き

最終更新日:

赤身の肉なら脂肪も少なくてヘルシー

 

●主要農産物 : 牛肉

 

出荷時期:周年
主な産地:県下全域

 

たんぱく質や脂肪のほか、ビタミンB郡、鉄などのミネラル類も含みます。たんぱく質の多い部位は、赤身のもも、すね、ヒレ。しかも、人間の筋肉を構成しているアミノ酸組織に近いため、吸収力も抜群です。
(肥後牛)熊本で飼育された肉用牛でも、一定の肉質条件をクリアしたものが「肥後牛」と呼ばれます。脂肪が少なくヘルシーでかつ、適度な霜降りもあるのが特徴でコクと甘みが強く、口当たりはとても柔らかです。

 

牛肉卵巻き

◆材料
【4人分】
牛ももスライス…2枚、ゆで卵…2個、紡績糸…適宜、合わせ出汁[水…360cc、薄口醤油…80cc、砂糖…100g、タカの爪…1本]

 

 


 

 

 

作り方

(1)牛ももスライスを広げ、ゆで卵をのせて包み、紡績糸で巻く。
(2)小鍋に(1)を入れ、合わせ出汁を入れて火にかけ、落としブタをして炊き上げる。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:455)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ