馬肉:高たんぱく、低脂肪のヘルシーミート
たまねぎ:血液中の脂質の量を減らしてサラサラに
●主要農産物 : 馬肉・たまねぎ
○馬肉の出荷時期:周年
主な産地:県下全域
○たまねぎの出荷時期:3~6月
主な産地:熊本市・芦北
馬肉:高たんぱく、低脂肪のヘルシーな肉として注目されている馬肉。鮮やかな朱色の肉は、「桜肉」とも呼ばれ、濃厚な甘味と柔らかい舌触りが特徴です。焼肉、鮨など食べ方はいろいろですが、やはり肉本来の旨みが実感できる馬刺しでいただくのがおすすめ。
たまねぎ:臭気の元であるアリシンは、風味づけだけでなく、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を促進したり、胃の消化を助けて食欲を増進させるなど、薬効成分も豊富。最近では、血液の固まりを溶かしたり、血圧を下げるなどの効果も認められています。
◆材料
【5人分】
馬刺し(筋の少ない安いもの)…150g、たまねぎ…1/4個、ケッパー…15粒、ピクルス…1/2本、ゆで卵…1個、アサツキ…大さじ1、A[塩・こしょう、ブラックペッパー、薄口醤油、たまり醤油、グレープシードオイル(オリーブ油でも可)…各少々]
作り方
(1)馬刺しは塩・こしょうをして表面を焼き、“タタキ”にする。冷えたら小豆くらいの大きさにカットする。
(2)たまねぎはみじん切りにし、水にさらして絞る。ケッパー、ピクルス、ゆで卵、アサツキはみじん切りにする。
(3)ボールに(1)(2)とAを入れて混ぜ、スプーンで卵大の大きさにすくって皿に盛る。好みで揚げニンニクやピンクペッパー、生野菜、薄切りトーストを添える。