良質の糖質は即効性の活力源。朝にとるのが効果的
●主要農産物 : メロン
出荷時期:3月~6月/10月~1月
主な産地:県下全域
主成分は糖質の果糖類で、これらは吸収が早いため、朝食に食べると即効性の活力源になります。また、体内の余分な塩分を排出させるカリウムが多く含まれ高血圧に効果があります。
◆材料
【作り易い分量】
メロン…1個、A[エビ(車エビ)・イカ(食べやすく切る)・貝類(アサリ、ムール貝)…適宜]、白ワイン、B[マヨネーズ…大さじ3、トマトケチャップ…大さじ2、オレンジキュラソー(ブランデーでも可)…小さじ2、タバスコ…少々、白こしょう・塩…少々]
作り方
(1)Aは白ワインをふり、蒸し煮する。
(2)Bを混ぜてローズソースを作る。
(3)メロンは2つ切りにし、種とワタを取って容器にし、(1)を(2)であえて盛る。
※半分のメロン果肉を角切りにして混ぜてもよい。