くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ピーマンボート

最終更新日:

動脈硬化を予防するビタミンC・Pが豊富

 

●主要農産物 : ピーマン

 

出荷時期:周年
主な産地:熊本市・上益城・阿蘇

 

ビタミンCと、その吸収を助けるビタミンPが豊富。Pは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化などを予防します。また、緑色の葉緑素=クロロフィルは、コレステロールが腸で吸収されるのを防ぎ、体外へ排出してくれます。

 

ピーマンボート

◆材料

カラフルピーマン、刺身・ゆで肉…適宜、マヨネーズ…適宜、A[味噌、からし、唐辛子、ごま(すりごま)、醤油…適宜]、だいこんおろし、小ねぎ、レモン、キャベツ

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)ピーマンは4~6割にして中の種を取り出す。
(2)マヨネーズにAの好みのものを混ぜる。ピーマンのくぼみに少量を入れ、湯引きした刺身や肉など一口サイズのものを盛る。
(3)だいこんおろし、小ねぎなどをのせ、レモン汁をかけて食べる。盛り付けにせん切りキャベツなどを敷く。

 

備考

作・池部美恵子

このページに関する
お問い合わせは
(ID:449)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ