ビタミンCと、その吸収を助けるビタミンPが豊富。Pは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化などを予防します。また、緑色の葉緑素=クロロフィルは、コレステロールが腸で吸収されるのを防ぎ、体外へ排出してくれます。
◆材料
カラフルピーマン、刺身・ゆで肉…適宜、マヨネーズ…適宜、A[味噌、からし、唐辛子、ごま(すりごま)、醤油…適宜]、だいこんおろし、小ねぎ、レモン、キャベツ
作り方
(1)ピーマンは4~6割にして中の種を取り出す。
(2)マヨネーズにAの好みのものを混ぜる。ピーマンのくぼみに少量を入れ、湯引きした刺身や肉など一口サイズのものを盛る。
(3)だいこんおろし、小ねぎなどをのせ、レモン汁をかけて食べる。盛り付けにせん切りキャベツなどを敷く。