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酢煮ごぼう

最終更新日:

食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス

 

●主要農産物 : ごぼう

 

出荷時期:2月中旬~6月、12月
主な産地:菊池・阿蘇

 

主成分は糖質で、その大部分は食物繊維。これらは腸の働きを活発にする働きがあり、便秘を防ぎます。また、コレステロールなども一緒に排出するため、動脈硬化や糖尿病などの予防にも効果があります。

 

酢煮ごぼう

 ◆材料
【8~10人分】
ごぼう…2本、油揚げ…1枚
A[米酢…60cc、赤酒…15cc、砂糖…30g、薄口醤油…45cc、出汁…60cc]、いりごま大さじ1~2

 

 

 

 

 

作り方

(1)酢水の中にささがきしたごぼうを入れ、早めに水切りする。
(2)油あげは熱湯で油抜きして細切りにする。
(3)Aを鍋に入れてよく混ぜ、(1)(2)を入れた後に火にかけ、ときどき混ぜながら煮る。半ずりのゴマを仕上がり際に入れる。


 

備考

作・池部美恵子


参考文献 : くまもとの農産物と料理レシピ集 2000年度版

 

 

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