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手づくり豆腐

最終更新日:

●主要農産物 : 大豆

 

材料

【でき上り 1.2kg、約4丁分】
大豆…3.5カップ 450g、凝固剤(硫酸カルシウム)…とれた豆乳の重量の0.5%~1%、水…7カップ(ダイズの10倍、35カップ)


 

作り方

(1)ダイズは粒のそろったよいものをえらびます。ダイズを水洗いして、浮くものや、虫食いは取除きます。
(2)ダイズの3倍容量以上の水(分量の外)を加えて十分もどします。ダイズは3倍位にふくれます。浸水時間は夏期8時間、冬期は15~16時間位です。
(3)膨れたダイズを計量カップで量ります。分量の水の中から、ダイズと同じ量の水を量ります。
(4)ミキサーに、もどしたダイズと、水を加えて細かく砕きます。(すり鉢ですってもよい。)
(5)計量以外の残った水を大鍋に入れて火にかけ、沸騰させ、その中に砕いたダイズと液を入れ煮立てます。


 

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