大豆かりんとう 最終更新日:2014年11月4日 印刷 ●主要農産物 : 大豆 材料 大豆…1カップ、卵…1個、小麦粉…250g、牛乳…1/3カップ、ベーキングパウダー、砂糖…大さじ2、サラダ油…大さじ1A《黒砂糖…200g、水…50g、酢…大さじ1》 あげ油 作り方(1)大豆は一晩水に浸ける。(2)(1)を細かくきざむ。(3)小麦粉とベーキングパウダーをまぜ合わせておく。(4)(2)に卵、牛乳、砂糖、サラダ油をまぜ合わせたものと(3)を入れてさっくりと混ぜる。(5)(4)を手のひらでのばし、7mmの厚さの5cmの長さに切って油で揚げる。(6)Aを合わせて火にかけ、アワがでてきたら(5)のかりんとうに入れ、あめをからめる。