くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

「食の名人」による郷土料理出前講座(第8回)を開催しました!

最終更新日:

「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」)は、郷土の伝統料理等について卓越した技術、経験、知識等を有し、食文化発信の拠点として伝承活動に取り組んでいる方を熊本県が認定しているものです。

そんな「食の名人」を講師として、若い世代へ向けた地域の郷土料理の出前講座を各地域で実施しています。

第8回は1月18日に中島小学校、5年生の29名の生徒とその保護者の皆さんを対象に、PTA活動として開催しました。

今回は、熊本市内担当の「食の名人」持田さん、早田さんのお二人が講師となって、「いきなり団子」を作りました。

最初に名人さんが前で実際に作る工程を子ども達に見せて、それから実際に調理に入ります。

生地の感触や、サツマイモを包む難しさ等でかなり盛り上がりました。

  • 01_nakasima

    名人さんたちが実演

  • 02_nakasima

    粉をこねて団子にしてきます

  • 03_nakasima

    サツマイモにあんこを載せます

名人さんの持田さんから、いきなり団子の歴史や由来についての説明を聞きながら、団子の蒸し上がりを待ちます。

  • 03-2_nakasima

    いきなり団子の説明する名人さん

  • 04_nakasima

    蒸し上がった団子

  • 05_nakasima

    名人さんたち、ありがとうございました

いきなり団子を食べたことないという子どもさんも多く、保護者の方も作り方までは詳しく知らなかったとのことでした。

親子で熊本の郷土料理を触れる良い機会になったと思います。





このページに関する
お問い合わせは
(ID:2825)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ