くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

「食の名人」による郷土料理出前講座(第3回)を開催しました!

最終更新日:

「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」)は、郷土の伝統料理等について卓越した技術、経験、知識等を有し、食文化発信の拠点として伝承活動に取り組んでいる方を熊本県が認定しているものです。

県では「食の名人」等による、若い世代に向けた地域の郷土料理継承を目的とした出前講座を各地域で開催しています。

第3回は11月29日に内牧小学校、約50名の生徒を対象に開催しました。

今回は阿蘇地区の佐藤 信子さんが講師となり、子どもたち自身が育てたサツマイモを使った「いきなり団子」です。

みんな張り切っていました。

  • 04_utinomaki

    子どもたちが育てたサツマイモ

  • 05_utinomaki

    材料を準備

  • 06_utinomaki

    佐藤さんが作り方を説明

  • 07_utinomaki

    後片付けもしっかり

また、先生方は、食材の準備や下ごしらえなど、事前の準備を早朝から行っていただきました。本当にありがとうございます。


随時今後の活動状況を発信していきますので、ぜひご確認ください!


このページに関する
お問い合わせは
(ID:2820)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ