「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」)は、郷土の伝統料理等について卓越した技術、経験、知識等を有し、食文化発信の拠点として伝承活動に取り組んでいる方を熊本県が認定しているものです。
県では「食の名人」等による、若い世代に向けた地域の郷土料理継承を目的とした出前講座を各地域で開催しています。
第3回は11月29日に内牧小学校、約50名の生徒を対象に開催しました。
今回は阿蘇地区の佐藤 信子さんが講師となり、子どもたち自身が育てたサツマイモを使った「いきなり団子」です。
みんな張り切っていました。
子どもたちが育てたサツマイモ
材料を準備
佐藤さんが作り方を説明
後片付けもしっかり
また、先生方は、食材の準備や下ごしらえなど、事前の準備を早朝から行っていただきました。本当にありがとうございます。
随時今後の活動状況を発信していきますので、ぜひご確認ください!