くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

「食の名人」による郷土料理出前講座(第11回)を開催しました

最終更新日:

「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」)は、郷土の伝統料理等について卓越した技術、経験、知識等を有し、食文化発信の拠点として伝承活動に取り組んでいる方を熊本県が認定しているものです。

県では「食の名人」を講師として、若い世代へ向けた地域の郷土料理の出前講座を各地域で実施しています。

第11回は1月31日に池上小学校にて開催しました。

今回は、熊本市地区の「食の名人」持田さんにご担当いただきました。野菜ソムリエなどの資格を持つ持田さん。お芋の話や野菜など、さまざまな話も織り交ぜて、一緒にいきなり団子づくりをしました。 

また、今回は、なんと学校で育てた小豆で作ったあんこを事前に準備されていました。本当の手作りのあんこを材料にいきなり団子を作成!とてもきれいに出来上がりました!

  • 池上②

    蒸し器に団子を入れます

  • 池上①

    団子づくり よくこねます

  • 池上③

    本当の手作り!いきなり団子



このページに関する
お問い合わせは
(ID:2818)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ