「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」)は、郷土の伝統料理等について卓越した技術、経験、知識等を有し、食文化発信の拠点として伝承活動に取り組んでいる方を熊本県が認定しているものです。
県では「食の名人」を講師として、若い世代へ向けた地域の郷土料理の出前講座を各地域で実施しています。
第11回は1月31日に池上小学校にて開催しました。
今回は、熊本市地区の「食の名人」持田さんにご担当いただきました。野菜ソムリエなどの資格を持つ持田さん。お芋の話や野菜など、さまざまな話も織り交ぜて、一緒にいきなり団子づくりをしました。
また、今回は、なんと学校で育てた小豆で作ったあんこを事前に準備されていました。本当の手作りのあんこを材料にいきなり団子を作成!とてもきれいに出来上がりました!
蒸し器に団子を入れます
団子づくり よくこねます
本当の手作り!いきなり団子