「食材の魅力を引き出す」を一番に考えてつくる オオヤブデイリーファーム(合志市)
熊本のおいしい調味料・加工品【ヨーグルト】
合志市にある酪農牧場「オオヤブデイリーファーム」。こちらで作られているヨーグルトが、お取り寄せや手土産にオススメの逸品として大きな話題を集めています。
そのおいしさの理由の一つが、乳脂肪分を均一化する加工を行わない「ノンホモジナイズ製法」で丁寧に作られていること。
乳成分を破壊することなくじっくり熟成するため、牛乳のそのままの美味しさが光る上に、ヨーグルト層の上にレアチーズケーキのようなクリーム層(クリームクラウン)が生まれます。この2層それぞれの味わいの豊かさと風味の高さが、広く評価を受けています。賞味期限が短くなるなどのデメリットもあるそうですが、この製法にこだわるのは「うちの牛乳が最も輝く舞台を作る」という、代表取締役・大薮裕介さんの強い想いがあるからとのこと。
飼料用の広大な農地も多く酪農が盛んな合志市。
ここで、裕介さんのお父さんがホルスタイン1頭を飼育し始めたことから、酪農牧場が始まりました。
裕介さんも一度は一般企業へ就職するも、両親の仕事を助けるために「オオヤブデイリーファーム」へ就農。貿易系の大学での学びや、海外留学・研修の経験を生かして、新しい乳業の在り方を模索していました。
そんなとき、牛乳を大量に廃棄せざるを得ない生乳の生産調整を目の当たりにすることに。「牛乳は牛の命を絞り出していただくもの。もっと彼らの命が輝く場所をつくりたい」と考え、牛乳の味の違いを最も感じられる「ヨーグルト」の製造・販売専門の牧場への転換を決意しました。
現在は約80頭の乳牛(うち約30頭は仔牛)、10haの飼料用コーン栽培と乳製品加工工場を営んでいます。
海外のヨーグルトを食べ歩き研究に研究を重ねた裕介さん。
エサの改良などでアンチエイジング成分であるオメガ3脂肪酸(ALA)を牛乳に含ませ、さらなる付加価値をプラス。
牛乳とてん菜糖でシンプルに作るヨーグルトは、前述のノンホモジナイズ製法により、搾りたての生乳の風味が光ります。
さらに、日が経つごとに乳酸菌が増えるので、自宅で熟成させて食べるとより酸味と香り高い味わいに。
牛乳を磨き上げるかのように、より良いヨーグルト作りを追求しています。
ヨーグルトのラインナップは、白いガラス瓶が印象的なジャージー牛乳の「MILK'ORO(ミルコロ)」(写真右)と、青緑のパッケージのホルスタイン牛乳の「よーぐるちょ」(写真左)。さらに、マヨネーズのような風味を楽しむ「ヨーグルトディップ+1」など、同社のヨーグルトの魅力が引き立つ加工品も続々登場しています。
学校などの牧場体験を受け入れているほか、週末のみオープンするカフェ・ショップでは、商品の購入に加えてソフトクリームなども楽しめます。牛にも環境にも人にも優しい、価値あるヨーグルト作りに邁進しています。
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ズッキーニのシシカバブ風
口に入れると、豚肉の香ばしさの中からズッキーニのジューシーな甘みがじゅわっと溢れ出てきて、食べ応えのある食感。程よくスパイシーな風味が、さらに食を進めてくれます。おかずにも、お酒のおつまみにもオススメ。
材料(2人分)
ズッキーニ (1本) 200g
塩 少々
豚こま切れ肉 200g
(A)プレーンヨーグルト (無糖) 150g
(A)カレー粉 大さじ1
(A)コンソメ顆粒 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
◆ソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ大さじ2
レモン汁 小さじ2
サラダ油大さじ1
1. ズッキーニを1.5cm幅の輪切りにし、ボウルに入れたら塩をふり、10分置きます。
2. ボウルに(A)を加え混ぜ合わせます。
3. 1の水気を取ったら、豚こま切れ肉を巻き、2に10分ほど漬けます。
4. ボウルにソースの材料を加え混ぜ合わせます。
5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を強火で片面焼いたらひっくり返し、中火にし蓋をして豚こま切れ肉に火が通るまで5分蒸し焼きにし、火から下ろします。
6. 5を盛り、4をかけたら完成です。
メロンとズッキーニタルタルサンド
タルタルソースの中で程よくシャキッと食感が残ったズッキーニ。その爽やかな風味と、メロンのこっくりした甘さが絶妙に合います。ジューシーな口当たりで胃にスルスルと入っていくので、夏バテしがちな季節にオススメのサンド。
材料 4人分
メロン 1/4個
サンドイッチ用食パン(6枚切り) 4枚
ズッキーニタルタルソース(※別に作り方)
1.メロンは船形にカットしてさらに四分割しておきます。
2.サンドイッチ用パンに別に作っておいたズッキーニタルタルソースを塗り、メロンを乗せます。さらにズッキーニタルタルを上に乗せます。
3.もう一枚のパンにもタルタルを乗せ、挟んでラップでしっかり押さえて冷蔵庫で30分ほどおけば出来上がり。
※ズッキーニタルタルソースの作り方
材料
卵 1個
ズッキーニ 2cm
マヨネーズ 小さじ1
◆仕上げ
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 少々
塩胡椒 少々
1.ズッキーニをみじん切りします。
2.卵、マヨネーズ小さじ1を混ぜてレンジ(600w30秒)して混ぜ、さらに30秒レンジした後で混ぜあわせます。
3.◆仕上げの材料を入れて混ぜあわせて出来上がり。