ざらっとした食感がクセになりそう
◆材料
【8人分】
そば粉…200g、水…200cc、砂糖…200g、ゼラチン…16g、A[生クリーム…200g、豆乳…200g]、レモン汁…1/2個分、B[卵白…3個分、グラニュー糖…20g]
作り方
(1)そば粉と水を合わせて火にかけ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(2)水で戻したゼラチンを加えて煮溶かす。
(3)Aを泡立てて(2)に加えて混ぜ合わせる。Bを泡立てて作ったメレンゲを加え、さらに混ぜ合わせ、レモン汁を加えてムース生地を作る。
(4)型に流し入れ、冷やし固める。
POINT
○作者からひとこと○
そばの少しざらっとした舌触りをデザートに生かしてみました。ちょっと違う「甘いそば」を試してみてください。
備考
「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・川上 太輝さん(熊本市)