ごはん大福 最終更新日:2014年11月4日 印刷 手軽で美味しく栄養たっぷり ◆材料【2人前】炊いたごはん…200g、じゃがいも(蒸したもの)…150g、青じそ…10枚、さつまいも…100g、牛乳、レーズン、きなこ…適宜 作り方(1)ごはんとじゃがいもを合わせてつぶし、青じそを混ぜる。(2)さつまいもに牛乳を加えて練り、さらにレーズンを加えて「芋あん」を作る。(3)(1)に芋あんを包み込み、きなこをまぶす。 POINT○作者からひとこと○幼い頃、祖母ときなこを石臼で挽いて作っていました。懐かしい思い出です。作り方も簡単、ぜひご家庭で作ってみて下さい。 備考「ふるさとの食にっぽんの食」より作・泉 道江さん(松橋町)