くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ごはん大福

最終更新日:

手軽で美味しく栄養たっぷり

 

ごはん大福

◆材料
【2人前】
炊いたごはん…200g、じゃがいも(蒸したもの)…150g、青じそ…10枚、さつまいも…100g、牛乳、レーズン、きなこ…適宜


 

 

 

 

 

 

作り方

(1)ごはんとじゃがいもを合わせてつぶし、青じそを混ぜる。
(2)さつまいもに牛乳を加えて練り、さらにレーズンを加えて「芋あん」を作る。
(3)(1)に芋あんを包み込み、きなこをまぶす。

 

POINT

○作者からひとこと○
幼い頃、祖母ときなこを石臼で挽いて作っていました。懐かしい思い出です。作り方も簡単、ぜひご家庭で作ってみて下さい。

 

備考

「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・泉 道江さん(松橋町)



 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:497)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ