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和風肉団子のスープ煮

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野菜どっさりヘルシーメニュー

 

材料

【2人分】
春雨…14g、干ししいたけ…2枚、白菜…140g、にんじん…20g、にら…6g、もやし…40g、片栗粉…大さじ1・1/3、油…小さじ1、塩…小さじ1/3、薄口醤油…大さじ2/3、みりん…大さじ2/3、ゆで卵…1/2個、だし汁…カップ2、A[鶏ひき肉…160g、玉ねぎ(みじん切り)…40g、鶏卵…1/2個、しょうが汁…少々、塩…小さじ1/4]、こしょう…少々


 

作り方

(1)Aはフードプロセッサで混ぜ合わせ、ねばりが出るまでよくこねて肉団子を作る。
(2)春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。白菜とにんじんは短冊切り。干ししいたけはもどして石づきを取り、せん切り。にらは食べやすい長さに切り、もやしは洗ってヒゲ根を取っておく。
(3)深めの鍋に(2)とだし汁を入れて煮る。
(4)肉団子に片栗粉をまぶし、フライパンで色がつくまで焼き、(3)の中に入れる。
(5)スープのアクを取り、醤油とみりん、塩を加えて味を調える。
(6)大き目の器に盛り、くし形に切ったゆで卵を飾る。


POINT

memo
・肉団子の形を平たくしておけば火の通りが早い。


備考

「ヘルシーくまさんの食卓」より


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