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地鶏のココナッツミルク煮

最終更新日:

酒にもよく合うまろやかカレー

 

地鶏のココナッツミルク煮

◆材料
【4人分】
地鶏のもも肉…400g、玉ねぎ…1個、じゃがいも(中~大)1/2個、赤ピーマン…1個、トマト…1個、グリンピース…小1缶、にんにく…1かけ、しょうが…1かけ、カレー粉…小さじ2・1/2、黒砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2、<スープ>[水…1・1/2カップ、鶏がらスープの素…小さじ1、ココナッツミルク…1カップ]、油、塩、こしょう、小麦粉…各適宜


 

作り方

(1)もも肉は筋切りをして一口大に切った後、塩、こしょう、小麦粉をふる。熱したフライパンに油をしき、こんがり焼き色がつくまで炒める。
(2)トマトは皮と種を取り、一口大に切る。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、赤ピーマンは粗く切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
(3)鍋に油をしき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒め、さらにじゃがいも、赤ピーマン、グリンピースを加えてざっと炒める。
(4)(3)にカレー粉、塩を加えて炒め、スープ、黒砂糖、ココナッツミルクを加えて煮立てる(ココナッツミルクは仕上げ用に大さじ2~3程残しておく)。煮立ったら弱火にし、アクをとりながらフタをして15~20分煮込む。
(5)仕上げ前にトマトを加え、塩、こしょうで味を調える。
(6)器に盛り、残しておいたココナッツミルクを全体にかける。


 

POINT

○作者から一言○
ココナッツミルクが甘い風味を出し、辛みが苦手な方でも食べられます。酒の肴はもちろん、ご飯にも合うと評判でした。
memo
・もも肉はしっかり焼き色がつくまで焼いた方がやわらかく、ジューシーに仕上がる。


備考

「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・磯邊 由加さん(一の宮町)

 

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