くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

涼拌茄子

最終更新日:

手軽で美味しい中国風焼きなす

 

材料

【2人分】
なす…80g(2本)、タレ[アサツキ…4g、しょうが…4g、ごま…小さじ1、ごま油…小さじ1/2、濃口醤油…小さじ1・1/3、酢…小さじ2/3、みりん…小さじ2/3、豆板醤…適宜]


 

作り方

(1)なすは縦に切り目を入れ、むきやすくして焼く。
(2)焦げてきたら氷水でサッと冷やし、皮をはぐ。
(3)繊維にそって食べやすい大きさにさく。
(4)タレの材料を混ぜ合わせ、なすにかける。


POINT

memo
・なすは上からホイルをかけると早く焼ける。
・タレは好みで唐辛子、ラー油などを加えても美味しい。
・肉質が柔らかく甘みのある熊本長なすを使うと一層美味しい。


備考

「ヘルシーくまさんの食卓」より


このページに関する
お問い合わせは
(ID:480)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ