手軽で美味しい中国風焼きなす
材料
【2人分】
なす…80g(2本)、タレ[アサツキ…4g、しょうが…4g、ごま…小さじ1、ごま油…小さじ1/2、濃口醤油…小さじ1・1/3、酢…小さじ2/3、みりん…小さじ2/3、豆板醤…適宜]
(1)なすは縦に切り目を入れ、むきやすくして焼く。
(2)焦げてきたら氷水でサッと冷やし、皮をはぐ。
(3)繊維にそって食べやすい大きさにさく。
(4)タレの材料を混ぜ合わせ、なすにかける。
POINT
memo
・なすは上からホイルをかけると早く焼ける。
・タレは好みで唐辛子、ラー油などを加えても美味しい。
・肉質が柔らかく甘みのある熊本長なすを使うと一層美味しい。