漬物にするとビタミン成分がアップ
●主要農産物 : たかな
出荷時期:3月~5月
主な産地:阿蘇たかな(阿蘇)・三池たかな(県下全域)
骨や歯の生成など、人間の成長に必要不可欠なカロチンが豊富。漬物にすると、さらにビタミンCやカルシウム分が高まります。また、動脈硬化や脂肪の吸収力を抑制するポリフェノール成分も含んでいるとの報告もあります。
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◆材料
【各30個分 ※分量は個数に合わせて加減してください】
1.たかなおにぎり 肥後米…1升、古たかな…300g、A[切りゴマ…10g、科学調味料…少々]
2.海苔おにぎり 巻き海苔…適宜
3.山菜炊き込みおにぎり 肥後米…1升、ごぼう(ささがき)…100g、れんこん(スライス)…50g、にんじん(イチョウ切り)…1/4本、三角揚げ(千切り)…1/2本、こんにゃく(薄切り)…50g、<合わせ出汁>鰹出汁…1800cc、薄口醤油…160cc
作り方
1.たかなおにぎり
(1)肥後米は普通に炊いておく。古たかなは水洗いをした後、小口切りにする。葉の部分は縦に2ヵ所包丁を入れる。ザルに入れて少し塩分を残す程度に水洗いする。
(2)フライパンにゴマ油を敷き、タカの爪を入れて(2)を炒め、Aを加える。炊き上げた米にたかなを入れて混ぜ合わせる。
2.海苔おにぎり
普通どおり。
3.山菜炊き込みおにぎり
(1)肥後米と他の材料を生のまま入れ、合わせ出汁を加えて炊く。