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しょうがごはん

最終更新日:

しょうが:解毒・消臭作用があり、風邪をも治すスグレモノ
米:栄養素をバランスよく含む日本人の基本食

 

●主要農産物 : しょうが・米

 

○しょうが:出荷時期:周年
主な産地:八代・宇城
○米:出荷時期:周年
主な産地:阿蘇・天草

 

しょうが:新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めることが主な効用。香りの成分でもあるゲラニオールなどや辛味成分であるジンギベロールには、健胃、解毒、消臭作用もあります。ビタミンB1の吸収を助けるたまねぎと一緒に摂ると、食欲増進に効果的です。
米:主成分はでんぷん、次いでたんぱく質を多く含みます。たんぱく質はリジンがやや少ないものの、質は良好。栄養素をバランスよく含んでいて、日本人の基本食になっています。
(ミルキークイーン)うるち米ともち米の中間タイプの半もち性品種です。

 

しょうがごはん

◆材料
【4人分】
米…2カップ、油あげ…1枚、生しょうが…50g、にんじん…20g、[酒…大さじ2、薄口醤油…大さじ3、赤酒…大さじ1、出汁…2カップ]、紅しょうが

 

 

 

 

 

 


 

 

作り方

(1)米は洗って水切りしておく。
(2)油あげは熱湯を通して油抜きし、細かく刻んでおく。
(3)しょうが、にんじんはみじん切りにする。
(4)炊飯器に米と調味料、水を加え、(2)(3)を入れてよく混ぜて炊く。
(5)炊き上がったら十分に蒸らし、切り混ぜる。器に盛って紅しょうがを天盛りする。


 

備考

作・池部恵美子


 

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