免疫機能を維持するβカロチンが豊富
●主要農産物 : かぼちゃ
出荷時期:3月中旬~6月上旬
主な産地:玉名・宇城
かぼちゃの果肉の黄色には、肌や粘膜を丈夫にし、免疫機能を維持するβカロチンが豊富に含まれています。ビタミンEの量も野菜の中ではトップクラスで、βカロチン、ビタミンCと共に活性酸素を除去してガンを予防します。
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◆材料
【5人分】
モチ米…200g、小豆…200g、かぼちゃ…150g、大和いも…50g、黒切りゴマ…適宜、かんしょ…100g、A[砂糖…50g、塩…少々]
作り方
(1)米は一晩水につけておいた後、塩水を4目ほど打ち、蒸し器で蒸らす。蒸し上がったら20g(一口大)に分けておく。
(2)小豆は一晩水につけ置き、柔らかくなるまで炊き戻す。ザルに上げて汁気を切り、Aを入れた後、触って指につかない程度まで練り込む。
(3)かぼちゃ、大和いもは皮をむいて蒸し上げ、裏ごしをした後、Aを加えて練り込む。
(4)かんしょは蒸し上げ、裏ごしをしてAの半分の量を入れて練り込む。
(5)(1)を丸めて(2)(3)を外に付ける。(1)を広げ、(4)を中に入れて丸め、すり鉢で軽くすった黒切りゴマを外に付ける。
※もち米の代わりにミルキークイーンを使う場合は、普通炊飯して軽くつきつぶして使用する。