\消化吸収の良いカルシウムで骨粗鬆症を予防/
●主要農産物 : 牛乳
出荷時期:周年
主な産地:県下全域
カルシウムをはじめ、たんぱく質、乳化脂肪、ビタミン類など、栄養バランスの取れた健康食品。中でも最大の特性は、カルシウムの含有量100gあたり100mgという効率の高さで、コップ1杯で成人一日のカルシウム所要量の1/3が摂取できます。
(ジャージー牛乳)県下では小国郷で生産され、200ml中で乳脂肪分が1.2g、たんぱく質も約1.9gと多いため、アイスクリームやヨーグルトなど、良質でおいしい乳製品が作れます。
◆材料
牛乳…300cc、吉野葛…50cc、
砂糖…20g、黒蜜(ビン)…40cc
作り方
(1)鍋に牛乳を入れ、細目の裏ごしで吉野葛をこしながら溶かす。砂糖を加え、木べラで5~10分くらい練り上げる。
(2)流し缶、または器に(1)を流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
※トッピングに果物を盛り付けてもよい。