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牛乳豆腐

最終更新日:

\消化吸収の良いカルシウムで骨粗鬆症を予防/

●主要農産物 : 牛乳

出荷時期:周年

主な産地:県下全域

カルシウムをはじめ、たんぱく質、乳化脂肪、ビタミン類など、栄養バランスの取れた健康食品。中でも最大の特性は、カルシウムの含有量100gあたり100mgという効率の高さで、コップ1杯で成人一日のカルシウム所要量の1/3が摂取できます。
(ジャージー牛乳)県下では小国郷で生産され、200ml中で乳脂肪分が1.2g、たんぱく質も約1.9gと多いため、アイスクリームやヨーグルトなど、良質でおいしい乳製品が作れます。

 

牛乳豆腐

◆材料
牛乳…300cc、吉野葛…50cc、

砂糖…20g、黒蜜(ビン)…40cc

 

 

 


作り方

(1)鍋に牛乳を入れ、細目の裏ごしで吉野葛をこしながら溶かす。砂糖を加え、木べラで5~10分くらい練り上げる。
(2)流し缶、または器に(1)を流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
※トッピングに果物を盛り付けてもよい。

 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

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