アミノ酸組成バランスNo.1の完全食品
●主要農産物 : 卵
出荷時期:周年
主な産地:県下全域
卵に含まれるたんぱく質は、アミノ酸組成のバランスが理想的。ビタミン類は、C以外はほとんど含まれており、吸収のよい鉄、リンなども豊富です。また、卵黄に含まれるレシチンには脂肪を溶かす作用があります。
(ロゼ-α)杉花粉症やアトピー等に効果のある必須脂肪酸αリノレン酸の含有量は、一般卵の19倍。脳細胞の活性化に作用するDHA(ドコサへキサエン酸)も2倍と豊富。しかも、純植物性油を原料としているため、とてもヘルシーで健康的です。
◆材料
A[上新粉(米の粉)…25g、ロゼα(黄身)…4個、グラニュー糖…130g]、B[牛乳…500cc、シナモンスティック…1本、レモン皮…1個分]、粉砂糖…大さじ2
作り方
(1)Bを鍋に入れて火にかけ、牛乳に香りを移すように温める。
(2)上新粉にグラニュー糖を加え、木べラでよく混ぜ、ロゼαの卵黄を加えて溶きのばす。(1)を加え、火にかけてカスタードクリームを作る。
(3)皿にクリームを入れて上面に砂糖をふり、焼ゴテまたはバーナーで焦げ目をつける。 ※オーブントースターで焼目をつけてもよい。