くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ロゼαのカスタード・カラメル風味

最終更新日:

アミノ酸組成バランスNo.1の完全食品

 

●主要農産物 : 卵

 

出荷時期:周年
主な産地:県下全域

 

卵に含まれるたんぱく質は、アミノ酸組成のバランスが理想的。ビタミン類は、C以外はほとんど含まれており、吸収のよい鉄、リンなども豊富です。また、卵黄に含まれるレシチンには脂肪を溶かす作用があります。
(ロゼ-α)杉花粉症やアトピー等に効果のある必須脂肪酸αリノレン酸の含有量は、一般卵の19倍。脳細胞の活性化に作用するDHA(ドコサへキサエン酸)も2倍と豊富。しかも、純植物性油を原料としているため、とてもヘルシーで健康的です。

 

ロゼαのカスタード・カラメル風味

◆材料
A[上新粉(米の粉)…25g、ロゼα(黄身)…4個、グラニュー糖…130g]、B[牛乳…500cc、シナモンスティック…1本、レモン皮…1個分]、粉砂糖…大さじ2

 

 


 

 

 

作り方

(1)Bを鍋に入れて火にかけ、牛乳に香りを移すように温める。
(2)上新粉にグラニュー糖を加え、木べラでよく混ぜ、ロゼαの卵黄を加えて溶きのばす。(1)を加え、火にかけてカスタードクリームを作る。
(3)皿にクリームを入れて上面に砂糖をふり、焼ゴテまたはバーナーで焦げ目をつける。 ※オーブントースターで焼目をつけてもよい。


 

備考

作・池部恵美子


 

 

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:469)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ