糖・脂質の代謝を助けるビタミンB郡の宝庫
●主要農産物 : 鶏肉
出荷時期:周年
主な産地:県下全域
たんぱく質、脂質、ビタミンA・B郡、ナイアシンなどを含み、脂肪は不飽和脂肪酸のリノール酸が多いのが特徴です。また、食肉には珍しく、美容ビタミンと言われるビタミンB2を含むのも魅力的です。
(熊本コーチン)広いスペースで時間をかけて育てられた鶏肉は、脂肪が少なく、ほどよい歯応えと甘味があるのが特徴。高たんぱく、低カロリーの健康食としても人気で、鶏皮にはリノール酸が豊富に含まれています。
◆材料
【5人分】
鶏もも肉(中くらいの大きさ)…5枚、たまねぎ(薄切り)…1個、にんじん(薄切り)…1/4本、セロリ(薄切り)…1本、パセリ軸…2~3本、白ワイン…1/3本、固形スープの素…2個、生クリーム…250cc、塩・こしょう…少々、バター・サラダ油…少々
作り方
(1)鶏肉は塩、こしょうをし、サラダ油を敷いたフライパンで軽く焼き色を付けた後、煮込み鍋に取り置く。同じフライパンにバターを入れて野菜類を炒め、煮込み鍋に加える。白ワインを注ぎ、フタをして約15分蒸し煮をする。
(2)鶏肉を取り出し、野菜の残った煮汁に生クリーム400ccを加え、コクが出るまで軽く煮詰める。野菜をこしてソースにする。
(3)鶏肉をソースの中に戻し、塩、こしょうで味をととのえる。季節野菜を付け合わせにする。