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地鶏のフリカッセ(クリーム煮)

最終更新日:

糖・脂質の代謝を助けるビタミンB郡の宝庫

 

●主要農産物 : 鶏肉

 

出荷時期:周年
主な産地:県下全域

 

たんぱく質、脂質、ビタミンA・B郡、ナイアシンなどを含み、脂肪は不飽和脂肪酸のリノール酸が多いのが特徴です。また、食肉には珍しく、美容ビタミンと言われるビタミンB2を含むのも魅力的です。
(熊本コーチン)広いスペースで時間をかけて育てられた鶏肉は、脂肪が少なく、ほどよい歯応えと甘味があるのが特徴。高たんぱく、低カロリーの健康食としても人気で、鶏皮にはリノール酸が豊富に含まれています。

 

地鶏のフリカッセ(クリーム煮)

◆材料
【5人分】
鶏もも肉(中くらいの大きさ)…5枚、たまねぎ(薄切り)…1個、にんじん(薄切り)…1/4本、セロリ(薄切り)…1本、パセリ軸…2~3本、白ワイン…1/3本、固形スープの素…2個、生クリーム…250cc、塩・こしょう…少々、バター・サラダ油…少々


 

 

 

作り方

(1)鶏肉は塩、こしょうをし、サラダ油を敷いたフライパンで軽く焼き色を付けた後、煮込み鍋に取り置く。同じフライパンにバターを入れて野菜類を炒め、煮込み鍋に加える。白ワインを注ぎ、フタをして約15分蒸し煮をする。
(2)鶏肉を取り出し、野菜の残った煮汁に生クリーム400ccを加え、コクが出るまで軽く煮詰める。野菜をこしてソースにする。
(3)鶏肉をソースの中に戻し、塩、こしょうで味をととのえる。季節野菜を付け合わせにする。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

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