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さといものおから煮

最終更新日:

免疫力強化に効果があるガラクタンが豊富

 

●主要農産物 : さといも

 

出荷時期:7月中旬~3月

主な産地:菊池・阿蘇・球磨

 

さといもには免疫力強化に効果があるガラクタンが豊富に含まれています。一般に栽培されているのは石川早生、土垂などの子芋用種です。熊本県には阿蘇の高森田楽で使われる「鶴の子いも」というさといももあります。


 材料

さといものおから煮

【10人分位】
さといも…5個、にんじん…1/2本、だいこん…100g、油あげ…1/2枚、ちりめんじゃこ…大さじ3、出汁…2カップ、A[塩…小さじ1、薄口醤油…大さじ1、牛乳…150cc、砂糖…大さじ2]、おから…250g、小ねぎまたはねぎ…適宜


 

 

作り方

(1)さといもは皮をむいて布巾でふき、7mm厚の半月またはイチョウ切りにする。
(2)だいこん、にんじんは小さめのイチョウ切り、油あげも同じくらいの大きさに切り、チリメンジャコと一緒に出汁で煮る。
(3)材料に火が通ったらAを加えて一煮立ちさせ、おからを加えて汁気がなくなるまで煮た後、ねぎの小口切りを加えて混ぜる。


 

備考

作・池部美恵子


 

 

 

 

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